Как пользоваться Анализом?

Чтобы анализировать свою партию, достаточно просто открыть ее и нажать на кнопку Анализировать. Что делать, если вы хотите анализировать позицию, которая еще не встречалась в ваших партиях, например, сыгранную в турнире за доской?

Чтобы воспользоваться анализом, выберите в главном меню Учиться и Анализ

Откроется доска анализа. Задать позицию для анализа можно различными способами:

Загрузить FEN позиции или PGN партии, которую нужно проанализировать. Здесь вы можете узнать больше о форматах PGN и FEN

Нажатие на Загрузить предыдущий анализ откроет позицию, которую вы анализировали последней, не важно, относится ли она к  определенной партии, дебюту или была задана вручную. 

Во вкладке Подробно вы сможете узнать больше о загруженной партии (противниках, результате и т.д.), а через вкладку Дебюты - перейти к Разделу дебютов базы партий.

Кнопка Позиция позволяет самостоятельно задать позицию на доске! 

Позиция

  Выбрав команду 'Позиция', вы откроете новое меню: 

Теперь вы можете выставлять фигуры на доску или убирать их с доски. Вы можете добавлять передвигать или удалять фигуры.
Внимание: некоторые позиции, не разрешенные правилами, например, с несколькими королями на доске, нельзя анализировать или они могут вызвать сбои в анализе. 

Под фигурами вы можете выбрать, чья на доске очередь хода, перевернуть ее, вернуться к начальной позиции или убрать все фигуры с доски

Выбранные поля O-O и O-O-O сообщают движку, есть или нет право рокировки у белых и черных. Галочка значит, что такое право есть, и игрок не потерял право на рокировку на соответствующий фланг. 

Выбрав  Дополнительно, вы сможете сообщить движку, возможно ли взятие на проходе, и если да, то на каком поле. Узнать больше о взятии на проходе.

Вы также можете указать количество Полуходов без взятий и ходов пешками и Полных ходов.

Количество Полуходов без взятий и ходов пешками нужно, чтобы понять, сколько ходов осталось  до ничьей по правилу 50 ходов.  Полуход - один ход одного из противников. Если в этой графе стоит 99, то если следующим ходом один из противников не совершит взятие и не двинет пешку вперед, партия автоматически завершится вничью по правилу 50 ходов (100 полуходов).

Количество Полных ходов просто показывает, сколько ходов было сделано с начала партии. 

Под дополнительными настройками находится текстовое поле, куда можно вставлять текст в формате FEN и PGN.
Нажмите Загрузить, вставив текст или расставив фигуры на доске, и компьютер начнет анализировать позицию! 

Также вы можете нажать на кнопку Закончить с компьютером в самом низу экрана, чтобы разыгрывать эту позицию против движка!

Нашли ли вы нужный ответ? Спасибо за ваш отзыв Не удалось отправить ваш отзыв. Пожалуйста, попробуйте позже.