Что такое точность в анализе? Как она высчитывается?

Запустив после партии анализ, чтобы получить отчет о партии, вы увидите выраженную в процентах точность своей игры по методике CAPS. Что значит этот показатель? 

Точность измеряет, насколько ваши ходы совпадают с оптимальными ответами по оценкам компьютерной программы. Чем ближе вы к 100%, тем более 'безошибочно' с точки зрения движка играете. 

Точность оценивает каждый из ходов в отдельности, а потом вычисляет общий для всей партии показатель по особому алгоритму. Грубые зевки понижают оценку, а блестящие идеи или серии точных ходов повышают ее, но рейтинг CAPS - не то же самое, что процент ходов, совпадающих с предложенными компьютером. 

В 90% случаев шахматист, проведший партию с большей точностью, побеждает, но в 10% партий оказывается, что точность в шахматах - еще не все! Один зевок ненамного изменит точность, но он может превратить выигранную позицию в проигранную! Даже играя с высокой точностью, вы можете проиграть, если один-единственный зевок будет стоить вам партии! 

Важно заметить, что по CAPS невозможно определить факт использования компьютерных подсказок, и этот показатель в принципе не используется для их выявления!

Для гроссмейстеров нормальна точность игры 90% и больше, но новички тоже могут играть с такой точностью! Все что нужно - находить оптимальные ответы на ходы противника, а находить сильнейшие ответы на ходы  начинающих - легко. 

Нашли ли вы нужный ответ? Спасибо за ваш отзыв Не удалось отправить ваш отзыв. Пожалуйста, попробуйте позже.