Как начисляется рейтинг на Chess.com?

У каждого пользователя Chess.com есть рейтинг, отражающий уровень мастерства шахматиста и позволяющий находить равных по силам противников. 

Наверное, вы заметили, что после победы или поражения в партии ваш рейтинг не всегда уменьшается или увеличивается на одинаковое количество баллов. С чем связана разница? 

На величину изменения рейтинга может повлиять целый ряд факторов, например:

  1. Разница в рейтинге между вами и вашим противником
  2. Наша уверенность в том, что ваш рейтинг соответствует вашу силу
  3. Наша уверенность в том, что рейтинг вашего противника соответствует его силе

Первый фактор очевиден. Если вы обыграли противника с намного большим, чем у вас рейтингом, то ваш рейтинг увеличится сильнее, чем если бы вы обыграли кого-то с тем же или меньшим рейтингом. 

Если вы проигрываете кому-то с меньшим рейтингом, то и ваш рейтинг снижается сильнее, чем после победы над кем-то с большим рейтингом. 

Второй и третий фактор сложнее объяснить. Это может показаться странным, но уверенность в рейтинге - главная причина его сильных колебаний до и после партии. 

Chess.com использует рейтинговую систему Глико, где числом, называемым "отклонение рейтинга", измеряется степень уверенности в вашем рейтинге. Чем меньше это число, тем выше уверенность в рейтинге. Вы можете увидеть это на странице статистики для каждого вида рейтинга. 

Это пример с моей страницы статистики. У меня небольшое отклонение, потому что я регулярно играю блиц. Когда я проигрываю или выигрываю блиц-партию, мой рейтинг изменяется незначительно, обычно от 1 до 10 баллов в зависимости от силы моего противника. 

В пулю я играю намного реже, поэтому мой рейтинг после первой партии может измениться сразу на 100 или 200 баллов. Рейтинговая система Сhess.com просто не уверена в том, насколько хорошо я играю в пулю. 

  Если вы на какое-то время прекратите играть, ваше Отклонение повысится, и после новой партии ваш рейтинг изменится сильнее. Это произойдет потому, что Сhess.com заметит, что вы давно не играли и предположит, что вы могли тренироваться и играть на других платформах или не играть совсем. 

То же относится и к вашим противникам. Если вы проиграете кому-нибудь с рейтингом на несколько сотен баллов ниже, но очень высоким отклонением, ваш рейтинг сильно не изменится, потому что нам неизвестен истинный рейтинг вашего противника.

Если вам хочется узнать больше о том, как работает система рейтингов, обратитесь к этой и этой статьям.

Я могу вам посоветовать просто играть для удовольствия - пусть ваш рейтинг определится сам собой!

Нашли ли вы нужный ответ? Спасибо за ваш отзыв Не удалось отправить ваш отзыв. Пожалуйста, попробуйте позже.